Поле зрения в окуляре микроскопа и на мониторе компьютера
Нередко от пользователей приходится слышать один и тот же вопрос: «Почему изображение в окулярах и на мониторе так отличается?».
Действительно, при просмотре изображения на мониторе компьютера, оно выглядит гораздо ближе, чем в окулярах. Постараемся разобраться, почему так происходит.
Когда пользователь смотрит в окуляр, он видит изображение, сформированное тремя линзовыми системами: объективом, насадкой и окуляром. При этом поле зрения максимально широкое, круглой формы.
Когда мы переключаем световой поток с окуляров на камеру, то из системы исключаются окуляры, но добавляется адаптер цифровой камеры. Полученное изображение фиксируется датчиком камеры и передается на монитор персонального компьютера.
Как и монитор, датчик цифровой камеры имеет прямоугольную форму и как правило меньший размер, чем поступающее от насадки изображение. Для увеличения площади видимого поля используется оптический адаптер, имеющий увеличение меньше единицы (0.3Х; 0.5Х; 0.75Х). Благодаря адаптеру изображение уменьшается и лучше умещается на светочувствительном датчике цифровой камеры.
Но, напоминаем, поступающее от микроскопа изображение круглое, а датчик камеры прямоугольный. Если применить адаптер с большим коэффициентом уменьшения, изображение можно было бы полностью вписать в прямоугольник датчика камеры. Но тогда на фото часть изображения была бы темной.
Чтобы избежать этого эффекта, адаптер к цифровой камере подбирается таким образом, чтобы вся площадь датчика камеры была заполнена изображением с микроскопа. При этом часть видимого поля остается за границей датчика камеры и теряется.
Следующее, что влияет на восприятия масштаба итогового изображения - это размер монитора компьютера. В связи с тем, что площадь даже самого маленького монитора в разы больше площади окуляра, картинка, которую мы видим в окуляры, на мониторе значительно растягивается.
Эти факторы приводят к тому, что на мониторе мы наблюдаем картинку с меньшим видимым полем, но гораздо больше физически.