Коротко про микроскоп
Микроскоп (от греч. микрос — маленький и скопео — смотрю) — прибор, позволяющий получать увеличенное изображение объектов и структур, недоступных глазу человека.
В практике медико-биологических исследований применяются методы световой и электронной микроскопии.
Световые микроскопы могут увеличивать объект размером от 0,5 мкм с разрешением элементов объекта до 0,1 мкм более чем в 1500 раз, а электронные микроскопы — в 20 000 раз.
Световая микроскопия основывается на законах геометрической оптики и волновой теории образования изображения, в качестве освещения используются естественный или искусственные источники света.
Вехи истории:
-
Простые микроскопы появились в XVII в. Больших успехов в их изготовлении добился голландский ученый А. Левенгук.
-
В 1609-1610 гг. сложный микроскоп был построен Г. Галилеем (1564-1642).
-
В 1846 г. немецкий механик Карл Цейсе (1816-1888) открыл мастерскую и через год приступил к изготовлению микроскопов. Карл Цейсе успешно использовал в деятельности своей фирмы открытия профессора физики Эрнста Аббе, который впоследствии становится его полноправным компаньоном.
Теоретические и практические работы Эрнста Аббе (1840—1905), Отто Шотта (1851-1935) и Августа Келера (1866-1948) определили направление развития и принципы построения оптических систем современных микроскопов.
Электронная микроскопия обеспечивает получение электронно-оптического изображения с помощью потока электронов. Построение изображения основывается на законах геометрической и волновой оптики, а также теории электромагнитных полей. Электронная микроскопия делает возможным исследование объектов, размеры которых лежат за пределами разрешающей способности светового микроскопа (менее 0,2 мкм), и находит применение для изучения вирусов, бактериофагов, тонкого строения клеток микроорганизмов и других субмикроскопических объектов, а также макромолекулярных структур.
Электронный микроскоп появился в конце 30-х годов. В эти годы к серийному выпуску электронных микроскопов приступила немецкая фирма SIEMENS. В 1940 г. в ГОИ им. С. И. Вавилова (Ленинград) был создан первый отечественный электронный микроскоп с увеличением до 10 000 х и разрешением порядка 400 А.
Электронные микроскопы в основном используются в научно-исследовательских лабораториях и стоимость их начинается от двух-трех миллионов рублей.