Задержавшийся релиз Altami Studio 2.0


Задержавшийся релиз Altami Studio 2.0

Задержавшийся релиз

После затянувшегося ожидания выхода новой версии, мы, наконец-то, рады объявить о выходе Altami Studio 2.0!

Принимая во внимание то, что ожидание релиза превысило обычный интервал выхода новых версий, компания Альтами объявляет о бесплатном обновлении копий Altami Studio для пользователей, когда-либо активировавших техническую поддержку. Всем покупателям мы рассылаем уведомления о доступности новой версии и инструкциями по установке.

Если вы еще не успели приобрести наше оборудование или программу отдельно, то вы можете ознакомиться с Altami Studio 2.0 по следующим материалам:

От единицы к двойке: что нового в Altami Studio 2.0

    Вышла версия Altami Studio 2.0, напомним, что ее предшественником была Altami Studio 1.4.1. Внимательный читатель заметит, что сменилась мажорная версия программы, в мире ПО это обычно означает весьма значительные изменения в программе. Фактически Altami Studio была разобрана на части и собрана заново, в новых концепциях:
  • Из однопоточного приложения Altami Studio превратилось в многопоточное. Теперь на каждый открытый документ в программе приходится по рабочему потоку. Данное введение позволило нам вынести в фоновую обработку такие тяжелые операции как: расчет и коррекция гистограммы, поворот и конвертация изображений. Добавлены функции пропуска кадров для разгрузки процессора и накопления кадров для подавления шумов. Особенно заметно преимущество многопоточности проявляется при применении этих операций к видеопотоку. Программа теперь значительно эффективнее использует ресурсы многоядерных процессоров. С виду простенький инструмент "Гистограмма" позволяет проводить множество операций, включая изменение яркости, контраста, установку порогов отсечения, бинаризацию и инвертирование изображения, подробнее о функционале читайте в руководстве пользователя.
  • Поменялся механизм взаимодействия скриптового интерфейса с компонентами программы. Каждая методика теперь выполняется в своем отдельном процессе. Такое отделение методик от основной программы значительно увеличило устойчивость приложения: ошибка, возникшая в методике не скажется на работе приложения.
  • Полностью переработан программный интерфейс для работы скриптов. Мы проделали работу над ошибками, упростили работу с изображениями, документами и элементами интерфейса. Существующий интерфейс будет обратно совместим в пределах мажорной версии (то есть для всех 2.x.x версий). Появилась возможность динамически создавать и изменять элементы GUI, что расширяет возможности разработчиков методик.
  • Существующие методики переписаны с использованием нового API. Они стали быстрее и эффективнее, для них создано новое графическое оформление. В методики "Мультифокус" и "Панорама" добавлены новые возможности. Разработаны новые методики: "Автокалибровка" и "Выравнивание освещённости", они позволят пользователю упростить рутинные действия.
  • Расширилось понятие документа программы, если раньше документ являлся хранилищем информации о захваченном изображении, калибровке и проведенных измерениях, то теперь, кроме этого, он запоминает информацию об устройстве, на основе которого был построен документ. Это позволяет после загрузки документа из файла возобновить поток кадров с камеры. В продолжение мысли мы реализовали автоматическое сохранение документов при закрытии приложения и их загрузку при старте программы, этот функционал мы назвали "сессиями". С точки зрения пользователя это означает, что можно вечером закрыть программу, выключить компьютер, а придя с утра, после запуска программы, увидеть все документы в том же состоянии, включая проведенные измерения, калибровки, настройки устройств. В качестве "побочного эффекта" появилась возможность управлять видеопотоком: кнопки "Старт" и "Стоп" соответственно возобновляют и приостанавливают его.
  • Мы изменили формат встроенного в программу руководства пользователя, теперь руководство распространяется в популярном формате PDF. Мы не упустили таких важных вещей, как наличие интерактивного содержания и перекрестных ссылок. Удобство пользования руководством, по крайней мере, не уменьшится.

Будущее "двойки": что мы увидим в Altami Studio 2.x.x в дальнейшем

    В планах развития Altami Studio наиболее приоритетными стоят следующие задачи:
  • Оптимизация работы программы на скорость. Основное внимание будет уделено оптимизации скорости передачи объектов между процессами и увеличению скорости сохранения/загрузки документов.
  • Расширение имеющегося функционала фоновой обработки потока: повышение четкости изображения, сглаживание, отражение по вертикали и горизонтали (сейчас поддерживается только некоторыми моделями камер), раскрашивание в псевдоцвета, обрезание картинки, поворот на произвольный угол, выравнивание освещения.
  • Развитие функционала методик. В последующих версиях мы реализуем доступ к управлению непосредственно устройствами, что позволит разрабатывать реагирующие алгоритмы: автоматическая настройка экспозиции, баланса белого, объединение кадров, полученных в разных условиях освещенности. Будет реализована возможность предварительного просмотра результата перед длительным запуском методики. Мы планируем развивать нашу встроенную среду разработки, в нее будет добавлен функционал отладчика. Кроме того, существует множество алгоритмических задач, которые мы собираемся решить или улучшить имеющиеся решения, здесь нам необходимы ваши отзывы, пожелания.
  • Увеличение надежности приложения. Будет введено периодическое сохранение состояния программы, что позволит восстановить ее со всеми рабочими данными в случае всяких неожиданностей (скачков напряжения, к примеру), введение потоков позволит реализовать такой функционал без видимого замедления работы приложения для пользователя.
  • Переработка графического интерфейса пользователя. Мы отчетливо осознаем, что, помимо обширного функционала, приложению необходим простой, но мощный интерфейс, чтобы с этим функционалом возможно было управиться. Мы собрали большое количество отзывов пользователей об удобстве и недостатках тех или иных частей интерфейса, предложения о реорганизации некоторых механизмов управления. Все ваши отзывы будут учтены и вместе мы сделаем Altami Studio еще удобней и мощней.
  • Усиление информационной поддержки программы. Мы разрабатываем информационный портал для поддержки наших пользователей, обсуждения задач, поиска их решений, обсуждения имеющегося и недостающего функционала ПО. Об открытии проекта мы обязательно известим всех пользователей отдельно.
Контакт-центр
preload form
Сюда мы пришлем подготовленные предложения в электронном виде
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Мы работаем c 10:00 до 18:00 в будние дни.
Вы можете указать удобное для Вас время или просто подождать, Вам перезвонит первый освободившийся менеджер.
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Мы прилагаем массу усилий для того, чтобы сделать сервис удобным для Вас.
Нам очень приятно, что Вы нашли минуту, чтобы сказать нам - "Спасибо".
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Ваша жалоба поступит в отдел Заботы о клиентах и будет обработана в течение суток.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Чтобы мы могли связаться с Вами, если не получится воспроизвести проблему
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, что помогаете сделать сервис лучше.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.