Как рассчитать увеличение на мониторе компьютера?


Микроскоп, или оптический прибор, помогающий рассмотреть невооруженным взглядом невидимые объекты – стал не просто средством для различных исследований, а во многих случаях необходимостью и настоящим помощником, выполняющим самые разнообразные операции. Микроскопы в современном исполнении способны передать и сохранить увеличенное изображение в цифровом виде с последующим изучением на мониторе компьютера. Все, что для этого нужно - это сам микроскоп, цифровая камера и связующий их адаптер для передачи изображения без искажений.

Остановив свой выбор на подходящем микроскопе, пользователь часто задается вопросом: каково будет итоговое увеличение на мониторе компьютера, и как его рассчитать?

Камера + адаптер + микроскоп

Известно, что итоговое увеличение микроскопа высчитывается, как произведение увеличения объектива и увеличения окуляра. Например, при использовании объектива 4х и окуляра 10х, изображение объекта исследования будет в 40 раз больше оригинала.

Altami Studio

Но, при просмотре изображений на мониторе компьютера, окуляр не используется, а в оптический путь вводится дополнительная линза - адаптер. Кроме того, изображение не сразу попадает на сетчатку нашего глаза, а предварительно воспринимается матрицей цифровой камеры, а затем проецируется на монитор компьютера.  Поэтому в простую формулу для определения итогового увеличения нужно ввести несколько дополнительных величин.

Итак, первая из них - увеличение адаптера. Поскольку чаще всего сенсор камеры несколько меньше, чем изображение, поступающее на него с микроскопа, то применяют уменьшающий адаптер (с увеличением меньше единицы). Например, при использовании камеры с форматом сенсора  1/2" используют адаптер 0.5х.

Теперь остается учесть в формуле размеры сенсора камеры и монитора компьютера. Для этого в формулу вводят так называемый индекс увеличения, который совсем несложно рассчитать. Для этого разделим диагональ применяемого монитора на диагональ матрицы камеры. Для примера возьмем монитор с диагональю 19" и камеру с сенсором формата 1/2". Переведем диагональ монитора из дюймов в миллиметры (1 дюйм = 25.4 мм), получим:

19 х 25.4 = 482.6 мм.

Остается узнать, чему равна диагональ нашего сенсора.

Вот размеры диагоналей наиболее часто встречающихся размеров сенсоров цифровых камер:

  • камера 1/3": диагональ сенсора 6 мм;

  • камера 1/2.5": диагональ сенсора 7 мм;

  • камера 1/2": диагональ сенсора 8 мм;

  • камера 2/3": диагональ сенсора 11 мм;

  • камера 1": диагональ сенсора 16 мм.

Наша камера имеет диагональ 8 мм. Значит, индекс увеличения равен:

482.6/8 = 60.325.

Объединив все наши значения (объектив 4х, монитор 19", адаптер 0.5х и камеру 1/2") мы получим итоговое увеличение на мониторе компьютера:

4 х 0.5 х 60.325 = 120.65 крат.

Обычно биологический микроскоп комплектуется объективами 4х, 10х, 40х, 100х. Попеременно подставляя в нашу формулу каждый из них, мы получим на мониторе нашего компьютера увеличенные объекты примерно в 120, 300, 1200 и 3000 раз!

Частным случаем этой формулы является расчет увеличения изображения, получаемого со стереоскопического микроскопа, обладающего плавным увеличением, или зумом.

В нашу формулу нужно ввести еще один множитель - увеличение трансфокатора.

Разберем пример, в котором все, кроме микроскопа остается прежним: монитор 19", адаптер 0.5х и камера с сенсором 1/2". Возьмем наиболее популярный стереомикроскоп в линейке Альтами - Альтами СМ0745-Т.

Без использования дополнительных расширяющих диапазон увеличения линз, (0.37х, 0.5х, 0.7х, 1.5х, 2х) увеличение объектива равно единице. Минимальное значение трансфокатора этой модели - 0.7х. Все остальные множители остались без изменений. Перемножаем:

1 х 0.7 х 0.5 х 60.325 = 21.11х.

Если установить трансфокатор в максимальное положение (4.5), то получается:

1 х 4.5 х 0.5 х 60.325 = 135.73х.

Если же Вы используете дополнительные линзы, то подставьте в эту формулу их увеличение вместо объектива 1х.

Контакт-центр
preload form
Сюда мы пришлем подготовленные предложения в электронном виде
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Мы работаем c 10:00 до 18:00 в будние дни.
Вы можете указать удобное для Вас время или просто подождать, Вам перезвонит первый освободившийся менеджер.
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Мы прилагаем массу усилий для того, чтобы сделать сервис удобным для Вас.
Нам очень приятно, что Вы нашли минуту, чтобы сказать нам - "Спасибо".
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Ваша жалоба поступит в отдел Заботы о клиентах и будет обработана в течение суток.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Чтобы мы могли связаться с Вами, если не получится воспроизвести проблему
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, что помогаете сделать сервис лучше.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.