Поляризационные микроскопы


Поляризационный микроскоп — один из самых сложных технологических и наукоемких видов оптического оборудования, ведь качество изображения, получаемое с данного прибора, зависит от безошибочного исполнения осветительной системы и используемых в конструкции микроскопа оптических деталей. Но и отличного знания оптики без изучения таких наук, как минералогия, кристаллография, петрография и др., не хватило бы разработчикам для создания поляризационной модели. Так как поляризационные микроскопы предназначены для исследования минералов, кристаллов, горных пород, биологических препаратов — анизотропных (в данном случае важно, что они изменяют поляризацию проходящего света) материалов, которым свойственно двойное лучепреломление.

Принцип действия данного вида приборов заключается в получении изображения после облучения исследуемого образца поляризационными лучами (при изменении направления поляризации света проявляются анизотропные свойства образца). Для этого в устройстве микроскопа, например, моделей поляризационных микроскопов Альтами, предусмотрены вращающиеся и разворачивающиеся друг относительно друга поляфильтры — поляризатор на 360° и анализатор на 180°. При исследовании объекта в проходящем свете поляризатор устанавливается в осветительной части микроскопа — под конденсор рядом с апертурной диафрагмой. Анализатор находится за объективом по ходу лучей, то есть между объективом и окуляром. При скрещивании поляфильтров видимое поле должно быть равномерно темным (эффект погашения), что говорит о высококачественной оптике используемого микроскопа и его правильной настройке. При достижении максимального затемнения исследуемый объект кладут на предметный столик и проводят наблюдение. Центрируемый относительно оптической оси, вращающийся на 360° предметный столик поляризационного микроскопа с градуировкой угла поворота (в лабораторном и исследовательском микроскопе имеет нониус) также, как осветительная система и оптика, должен быть выполнен с высокой точностью.

 

Альтами ПОЛАР 312

 

В комплект поляризационных микроскопов Альтами, как например, цифровых Альтами ПОЛАР 1 или Альтами ПОЛАР 312, часто входят компенсаторы и линза Бертрана. Компенсаторы (кварцевый клин и гипсовая пластинка в длину волны, пластина слюды в четверть волны) позволяют эффективно исследовать структуру минералов. Линза Бертрана помогает точнее исследовать изменения, проявляющиеся при повороте предметного столика с объектом, сосредотачивая и увеличивая область наблюдения.

Поляризационные микроскопы Альтами применяются для исследований как в проходящем поляризованном свете, так и в отраженном, как например, модель Альтами ПОЛАР 312. Исследования по методу «фокального экранирования» для определения показателей преломления возможны с помощью Альтами ПОЛАР 1. Более простой и доступный, учебный вариант, поляризационного микроскопа — Альтами ПОЛАР 2. Он позволяет проводить исследования прозрачных объектов в проходящем обыкновенном и поляризованном свете.

Контакт-центр
preload form
Сюда мы пришлем подготовленные предложения в электронном виде
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Мы работаем c 10:00 до 18:00 в будние дни.
Вы можете указать удобное для Вас время или просто подождать, Вам перезвонит первый освободившийся менеджер.
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Мы прилагаем массу усилий для того, чтобы сделать сервис удобным для Вас.
Нам очень приятно, что Вы нашли минуту, чтобы сказать нам - "Спасибо".
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Ваша жалоба поступит в отдел Заботы о клиентах и будет обработана в течение суток.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Чтобы мы могли связаться с Вами, если не получится воспроизвести проблему
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, что помогаете сделать сервис лучше.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.