Выбор оборудования для микроскопии порошков


Порошки различных металлов (никеля, молибдена, кобальта, вольфрама и др.) и их сплавов, а также металлоподобные соединения применяются в качестве добавок к различным сталям и сплавам для улучшения физических и химических свойств основных материалов, а также при производстве многочисленной техники, поэтому важно знать их структурные и физико-химические характеристики.

Исследование порошков с целью определения их фазового состава, размера, формы и характера распределения частиц в составе, в основном происходит с помощью микроскопического оборудования. Подобрать его можно, зная, какие методы исследования и контрастирования пригодятся в работе.

В микроскопии существуют различные способы наблюдения, применяемые в зависимости от оптических свойств и строения частиц наблюдаемых материалов. Прозрачные препараты с поглощающими свет частицами исследуют в проходящем свете по методу светлого поля, прозрачные препараты, невидимые по методу светлого поля (с не поглощающими свет частицами) — по методу темного. В отраженном свете обоими методами обычно наблюдают непрозрачные объекты. Анизотропные материалы изучают в поляризованном свете, пропустив проходящий или отраженный свет через поляризатор (поляризационный набор для отраженного света имеют практически все металлографические микроскопы Альтами). Метод дифференциально-интерференционного контраста для отраженного света (присутствует в микроскопах Альтами МЕТ 1МТ-ДИК, Альтами МЕТ 3МТ-ДИК, Альтами МЕТ 5-ДИК и их цифровых моделях) используется не только для повышения контраста изображения и визуализации неровностей на поверхности наблюдаемых объектов, но и для увеличения разрешающей способности микроскопа. Использование этого нового метода контрастирования, обеспечение которого в микроскопе достаточно сильно влияет на его стоимость, оправдано высоким качеством получаемых изображений и большими возможностями прибора.

Альтами МЕТ 3МТ-ДИК

 

Определившись с методами исследования, нужно подобрать микроскоп с подходящим полезным увеличением (то есть увеличение, при котором разрешающая способность (способность воспроизводить изображение близко расположенных объектов) микроскопа и глаза наблюдателя будет одинаковая), напрямую влияющее на наименьший размер хорошо различаемых частиц. Измерение частиц меньшего диаметра будет затруднительно.

Кроме того, важно правильно осуществить выбор объективов и окуляров: их различные комбинации, выдавая одни и те же увеличения, могут иметь разное поле зрения и глубину резкости — следует сочетать объектив с большой апертурой и окуляр с меньшим увеличением.

Подготовив необходимое оборудование, можно приступить к анализу порошков и проведению измерения размеров частиц на изображении. Для этого подойдет программное обеспечение Altami Studio: с помощью него возможен расчет площадей и периметров частиц, как вручную — инструментами круг, эллипс, прямоугольник, многоугольник, так и автоматически. Программа также приводит статистику результатов измерений.

Правильный подбор микроскопического оборудования и программного обеспечения определяет удобство и качество исследования не только порошков, но и других материалов.

Контакт-центр
preload form
Сюда мы пришлем подготовленные предложения в электронном виде
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Мы работаем c 10:00 до 18:00 в будние дни.
Вы можете указать удобное для Вас время или просто подождать, Вам перезвонит первый освободившийся менеджер.
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Мы прилагаем массу усилий для того, чтобы сделать сервис удобным для Вас.
Нам очень приятно, что Вы нашли минуту, чтобы сказать нам - "Спасибо".
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Ваша жалоба поступит в отдел Заботы о клиентах и будет обработана в течение суток.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Чтобы мы могли связаться с Вами, если не получится воспроизвести проблему
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, что помогаете сделать сервис лучше.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.