Микроскопы Альтами против фальшивомонетчиков


Проблема фальшивых денег, обороты которых во всем мире составляют очень приличные суммы, возникла в то же самое время, когда были выпущены первые денежные банкноты и монеты, продолжает оставаться очень актуальной она и в наши дни. Усилия подпольных умельцев, действия которых попадают под соответствующую статью Уголовного кодекса, весь этот период времени были направлены на то, чтобы сделать фальшивые банкноты, практически неотличимыми от настоящих, для чего ими пускались в ход все имеющиеся в их распоряжении технологии и инструменты. Необходимо отметить, что подобные усилия не прошли даром, и периодически на рынке появлялись и продолжают появляться фальшивые деньги, выполненные в таком высоком качестве, что отличить их от настоящих может только очень подготовленный специалист.

Первая фальшивая купюра

Вторая фальшивая купюра

Настоящая купюра

 

Появление таких фальшивок, которые сразу заслужили звание «суперденьги», является все же большой редкостью, что, согласитесь, не может не радовать. Остальная же часть поддельных банкнот, выпуском которых занимаются во многих странах, обладают явными признаками несоответствия с настоящими деньгами, для обнаружения которых вполне достаточно наличия совсем несложного оборудования.

Большинство фальшивых денег, как утверждают специалисты, изготавливается с помощью обычной компьютерной и копировальной техники, что собственно и определяет их низкое качество, основными признаками которого являются несоответствие качества использованной бумаги, размытый микротекст или полнейшее его отсутствие, низкое качество голограммы и водяных знаков, отсутствие защитных волокон и специальной металлизированной нити. Значительно хуже в плане определения подлинности обстоят дела с фальшивыми купюрами, для изготовления которых использовались современная полиграфическая техника и специальные технологии, обеспечивающие их значительно более высоким качеством. Определить подлинность такой купюры на ощупь или на просвет достаточно сложно, и именно в подобных случаях могут помочь только специальные приборы и техника, позволяющие исследовать различные объекты под большим увеличением.

Явная внешняя схожесть подделки (даже если она выполнена в высоком качестве) и настоящей денежной купюры сразу пропадает, если рассмотреть их совместно с помощью увеличительной техники, в качестве которой очень удобно использовать микроскопы, предлагаемые известной компанией «Альтами».

Давайте попробуем с помощью микроскопа Альтами МВ0850 разглядеть, какие именно отличия скрываются от нас. Для того чтобы сохранить изображения на компьютер к микроскопу была подключена камера Altami USB 3150R6 1/2CMOS с матрицей 3.5 мегапикселей, что дало возможность получить изображения высокого качества. Для окончательного анализа изображений использовалось программное обеспечение Altami Studio.

Первое, что бросается в глаза при проведении подобных исследований — это явные отличия в структуре бумаги и качестве печати. Если у настоящей купюры бумага имеет явно выраженную волокнистую структуру, а пропечатанные линии являются сплошными и однородными по цвету, то этого совсем не наблюдается у подделки, бумажные волокна которой не просматриваются, а сплошные на первый взгляд линии распадаются при большом увеличении на многочисленные разноцветные точки. Качество краски, с помощью которой изготовлена поддельная купюра, как показали исследования с помощью микроскопа, также находится на очень низком уровне, что очень хорошо заметно по местам сгиба банкноты, в которых изображение достаточно легко стирается.

Одной из основных степеней защиты, как мы все хорошо знаем, является специальная металлическая нить, проходящая по всей ширине денежной купюры и хорошо просматривающаяся на просвет. Задачу с этой нитью, которая на поддельной банкноте естественно присутствует, фальшивомонетчики решили своеобразно, поместив ее между двумя половинами поддельной банкноты. Они выпустили ее наружу в соответствующих местах, для чего в бумаге сделали прорези, которые хорошо видны при большом увеличении. Таким образом и получается плавающая металлическая нить, которую без микроскопа достаточно сложно отличить от настоящей.

Первая фальшивая купюра

Вторая фальшивая купюра

Настоящая купюра

 

Следующей степенью защиты, исследование которой может привести к очень интересным результатам, является микроперфорация, которая присутствует как на настоящих купюрах, так и на подделке. Если на настоящей купюре она выполнена по ровным линиям и представляет собой группу аккуратных отверстий одного диаметра, то при ближайшем рассмотрении фальшивой банкноты возникает естественный вопрос: чем ее делали и по какой линейке.

Фальшивая купюра

Настоящая купюра

 

 

Водяные знаки — до недавнего времени одна из основных степеней защиты, давно и успешно подделываемая злоумышленниками. Поддельные знаки, если их рассмотреть при большом увеличении, предстают в следующем виде: неровные края изображения, расплывчатость и некачественная проработка мелких деталей.

Вообще о различных изображениях, присутствующих на купюрах, следует сказать отдельно несколько слов: заметно, что их наносят через трафарет не очень хорошего качества, краска под который заплывает настолько, что ее приходиться затем подчищать с помощью острых предметов, которые оставляют явные царапины на бумаге. Огрехи мелких деталей изображений, нанесенных на поддельные купюры, можно заметить даже невооруженным взглядом, если к ним внимательнее приглядеться.


Первая фальшивая купюра

Настоящая купюра

 

 

Качество микрошрифта и специальных узоров, которые нанесены на бумагу для изготовления денежных купюр, могут не вызывать сомнений, если только их рассматривать без специальных оптических приборов. Даже небольшое увеличение, если его применить для изучения этих элементов защиты денежных знаков, также показывает их низкое качество, выражающееся в нечеткости, расплывчатости и разнородности размеров, что в первую очередь относится к микрошрифту, прочитать который достаточно сложно, а во многих местах просто невозможно, даже если для этого использовать микроскоп.

Первая фальшивая купюра

Вторая фальшивая купюра

Настоящая купюра

 

Что характерно, микроскоп дает возможность определить явное несоответствие цветов красок, использованных для нанесения надписей, узоров и изображений на поддельную денежную купюру с красками, которые нанесены на настоящую банкноту.


Первая фальшивая  купюра

Вторая фальшивая купюра

Настоящая купюра

 

Из явных преимуществ исследованной поддельной купюры хотелось бы «отметить» следующее: качество бумаги, которое практически не отличается от настоящей на ощупь, проработанная рельефность букв и изображений, что также создает ощущение подлинности денежного знака, наличие водяных знаков ну и конечно специальной металлической нити, которая сделана «плавающей», как и у настоящей купюры.

 

Проведенные исследования, которые носили больше прикладной характер, показали возможности современных приборов и специальной техники, в частности, всем хорошо известных микроскопов.

Использование подобной техники для проведения различных исследований, что лишний раз продемонстрировал эксперимент с поддельной денежной купюрой, позволяет определить истинную природу вещей, увидеть их именно в том виде, который в полной мере соответствует их действительной природе. Человеческое зрение, насколько бы оно не было совершенно, если его совместить с возможностями современных оптических приборов, позволяет добиться удивительных результатов во многих отраслях человеческих знаний, выявить невидимые признаки, которые могут иметь очень большое значение.

См. также:

Контакт-центр
preload form
Сюда мы пришлем подготовленные предложения в электронном виде
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Мы работаем c 10:00 до 18:00 в будние дни.
Вы можете указать удобное для Вас время или просто подождать, Вам перезвонит первый освободившийся менеджер.
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Мы прилагаем массу усилий для того, чтобы сделать сервис удобным для Вас.
Нам очень приятно, что Вы нашли минуту, чтобы сказать нам - "Спасибо".
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Ваша жалоба поступит в отдел Заботы о клиентах и будет обработана в течение суток.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Чтобы мы могли связаться с Вами, если не получится воспроизвести проблему
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, что помогаете сделать сервис лучше.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.