Обнаружение скрытых меток принтеров с помощью микроскопа и ПО Altami Studio


Когда наивысшей ценностью для общества являются денежные средства и их наличие, преступность фальшивомонетчиков возрастает в разы. Неслучайно философ и финансист Жак Аттали называет современное время «денежным строем», а известный американский экономист Г. Б. Литвак рассуждает о спекулятивных тенденциях в нынешней коммерции. Россия сейчас находится в том состоянии, в котором, например, единственной удерживающей силой от разного рода подделок денежных знаков является сотрудничество с правоохранительными органами крупных фирм-производителей печатающих устройств.

Секретная служба США уже давно признала тот факт, что информация, заложенная в цветные лазерные принтеры некоторых производителей, используется для выявления фальшивомонетчиков. Такие марки, как Xerox, Canon, Tektronix, Ricoh, Lexmark, Kyocera, Lanier, Konica, Minolta, HP Color LaserJet, Epson, Brother уже передали данные о кодах, по которым можно вычислить их печатающее оборудование. В экспертно-криминалистических центрах России также проводятся технико-криминалистические экспертизы, основанные на данном соглашении.

С помощью технико-криминалистической экспертизы специалисты выявляют поддельные денежные билеты Банка России, ценные бумаги и документы. Экспертиза заключается в исследовании машинописных текстов, а именно - особенностей печатающего устройства, определении компании, которая его произвела, серийного номера устройства, а также давности напечатания текста. Прибегая к данной экспертизе, специалисты экспертно-криминалистических центров не только легко обнаруживают подделки, но и устанавливают личность их авторов.

Технология обнаружения состоит в том, что печатающее устройство оставляет на напечатанном листе следы - маленькие желтые точки, невидимые невооруженным глазом. Разглядеть их можно под микроскопом при увеличении не меньше 20 крат. Эти точки представляют собой закодированную информацию, в которую входят данные о принтере, название компании-производителя и время напечатания текста. Расположенные в определенном порядке на прямоугольной решетке, они дают однозначную информацию, которую необходимо правильно считать.

В нашей стране ежегодно проводится огромное количество экспертиз по определению фальшивых денег, поэтому для проведения технико-криминалистической экспертизы специалистам нужно современное оборудование, разработанное под определенные задачи.

В настоящее время многие специалисты экспертно-криминалистичеких центров России работают вручную. Сначала они проводят микроскопическое исследование денежного знака, затем переносят полученный результат на компьютер и в графическом редакторе форматируют изображение, полученное с микроскопа, поочередно применяя настройки яркости, контраста и другие. После данных преобразований специалист обводит ярким цветом найденные точки на изображении инструментом типа кисточки для лучшего визуального анализа. Таким образом, последовательно применяя разнообразные методы для нахождения закодированной на листе информации, криминалисты тратят много времени и сил, выполняя действия, которые компьютер мог бы выполнить автоматически за доли секунды.

Этому положению есть замечательная альтернатива, предложенная компанией «Альтами». С помощью стереомикроскопов серии Альтами СМ и программного обеспечения Altami Studio, специалист экспертно-криминалистического центра может легко и быстро не только получить изображение напечатанного принтером листа, но и проанализировать закодированную на нем информацию. Пользуясь микроскопом и программой, пользователь получает изображение, выводимое на компьютер, анализирует его и обрабатывает. Все это происходит в режиме реального времени, поэтому на корректировку результатов не нужно тратить его вовсе. В программе Altami Studio разработаны функции, которые без последующего применения графических редакторов позволяют увидеть скрытые метки оставляемые цветным принтером. Пользователю программы нужно только вызвать, например, функцию порогового преобразования, нажав на кнопку, и результат будет получен мгновенно.

Изображение скрытых меток принтера на фальшивой купюре в программе Altami Studio

Современные технологии компании «Альтами» значительно повышают качество технико-криминалистических экспертиз и ускоряют процесс получения их результатов, что способствует быстрому раскрытию преступления.  

Контакт-центр
preload form
Сюда мы пришлем подготовленные предложения в электронном виде
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Мы работаем c 10:00 до 18:00 в будние дни.
Вы можете указать удобное для Вас время или просто подождать, Вам перезвонит первый освободившийся менеджер.
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Мы прилагаем массу усилий для того, чтобы сделать сервис удобным для Вас.
Нам очень приятно, что Вы нашли минуту, чтобы сказать нам - "Спасибо".
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Ваша жалоба поступит в отдел Заботы о клиентах и будет обработана в течение суток.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Чтобы мы могли связаться с Вами, если не получится воспроизвести проблему
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, что помогаете сделать сервис лучше.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.