Исследование значения глубины раневой инфекции у пострадавших с тяжелой термической травмой


Содержание

  1. Материалы и методы
  2. Характеристика групп пострадавших
  3. Результаты исследования
  4. Выводы

На сегодняшний день одной из важных проблем остается своевременная диагностика и лечение инфекционных осложнений у пострадавших с тяжелой термической травмой (ТТ). При обширном термическом поражении кожных покровов создаются условия для ранней генерализации инфекционного процесса (обилие некротических тканей, гипоксия пораженных тканей, значительная площадь раневой поверхности и т.д.), часто вызываемого условно-патогенной микрофлорой. Развитие сепсиса значительно повышает летальность у этой группы пострадавших. В связи с этим своевременные диагностика раневой инфекции и прогнозирование генерализации инфекционного процесса является важным направлением в совершенствовании оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим.

Гистологическое исследование биоптата ожоговой раны (стадия I B) (окраска по Романовскому-Гимзе ув. 625).

Гистологическое исследование биоптата ожоговой раны

Цель исследования состояла в изучении особенностей течения раневой инфекции у пострадавших с ТТ в зависимости от индекса тяжести поражения и их значение в прогнозировании исхода ожоговой болезни.

Материалы и методы

Обследовано 28 пострадавших с ТТ в возрасте от 18 до 59 лет, без тяжёлой сопутствующей патологии (SAPS II<9 баллов), поступивших в стационар в первые сутки после травмы. В зависимости от тяжести ТТ пострадавшие были условно разделены на две группы: 1 группа - с индексом тяжести поражения (ИТП) от 60 до 90 усл. ед., 2 группа - с ИТП свыше 90 усл. ед. (табл. 1).

Характеристика групп пострадавших

 

Признаки

Группа I  n=13 

Группа II   n=15 

Возраст

42,3 ± 3,8

41,2 ± 6,8

Поражение дыхательных путей

55%

74%

ИТП (у.е.)

78,8 ± 15,2

120 ± 20,7

 

Для гистологического исследования использовали предоставленный компанией Альтами микроскоп Альтами БИО 1 с фотонасадкой, что дало возможность производить качественные и быстрые фотосъемки исследуемого материала. Для диагностики инвазивных форм раневой инфекции проводилось гистологическое исследование биоптатов, взятых с разных участков раневой поверхности, материал фиксировался в 10% формалине с последующей заливкой в парафин, проводкой и окраской гистологических препаратов гематоксилин и эозином и по Романовскому-Гимзе. Забор биоптатов производился во время проведения каждой перевязки c момента поступления до 12-х суток. Для определения стадии инфекционного процесса использовалась классификация B.A. Pruitt 1993 г.

Гистологическое исследование биоптата ожоговой раны (стадия I C) (окраска гематоксилином и эозином и по Романовскому-Гимзе ув. 625, 1000).

Гистологическое исследование биоптата ожоговой раны (стадия I C) (окраска гематоксилином и эозином и по Романовскому-Гимзе ув. 625, 1000).

Результаты исследования

У всех пострадавших проводилось бактериологическое исследование раневого отделяемого, при этом видовой состав микроорганизмов в исследуемых группах не имел различий. Исследование показало, что ведущую роль в формировании микробиоценоза ожоговой раны принадлежит St. Аureus (100%), Pseudomonas aerug.(59%) и Acinetobacter baumanii (36,3%). Несмотря на 100% выявляемость St. аureus, результаты проведенного исследования указывают на значительный вклад Грамм (-) микрофлоры в местный инфекционный процесс.

Анализ данных гистологического исследования биоптатов ожоговой раны показал, что в 1 группе проникновение микроорганизмов вглубь некротизированных тканей выявлялось в период с 3-х по 10-е сут после травмы, а во 2-й - проникновение микроорганизмов в струп наблюдалось преимущественно на 3-4 сут после травмы. Стадии микробной инвазии в исследуемых группах представлены в таблице 2.

 

Стадия по Pruitt

Группа I

Группа II

IA

23,1%

13,3%

IB

61,5%

69,2%

IC

-

-

IIA

15,3%

26,6%

 

Риск развития ранней микробной инвазии был достаточно высок в обеих группах, однако во 2 группе микробная агрессия носила более выраженный характер. В случаях выявления инвазии в раннем постшоковом периоде, когда еще не сформирован полноценный лейкоцитарный барьер между жизнеспособными и некротизированными тканями, в дальнейшем мы наблюдали клиническую картину раннего сепсиса с последующим неблагоприятным исходом.

У пострадавших с ИТП более 60 усл. ед. течение ОБ осложнилось сепсисом более чем в 50% случаев. Во 2 группе процент развития сепсиса приближается к 100%, что является основной причиной высокой летальности. В 70% случаев причиной летальных исходов явился ранний ожоговый сепсис.

Гистологическое исследование биоптата ожоговой раны, микробный эмбол (стадия II C). Окраска по Романовскому-Гимзе, ув. 1000

Гистологическое исследование биоптата ожоговой раны, микробный эмбол (стадия II C). Окраска по Романовскому-Гимзе, ув. 1000

Выводы

Таким образом, гистоморфологический метод диагностики является быстрым и достоверным способом получения информации об адекватности проводимой интенсивной терапии и риске развития жизнеугрожающих инфекционных осложнений. Особенностью течения раневого процесса у пострадавших с ИТП свыше 60 усл. ед. является раннее развитие инвазивных форм инфекции, вызванной преимущественно Гр (-) микрофлорой и ассоциацией микроорганизмов. Ранняя (на 3-4 сутки) микробная инвазия в жизнеспособные ткани является прогностически значимым признаком генерализации инфекции и неблагоприятного исхода ожоговой болезни у пострадавших с тяжелой термической травмой.

Авторы: Ильина В.А., Филиппова О.В., Вашетко Р.В
НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, г. Санкт-Петербург

Контакт-центр
preload form
Сюда мы пришлем подготовленные предложения в электронном виде
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Мы работаем c 10:00 до 18:00 в будние дни.
Вы можете указать удобное для Вас время или просто подождать, Вам перезвонит первый освободившийся менеджер.
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Мы прилагаем массу усилий для того, чтобы сделать сервис удобным для Вас.
Нам очень приятно, что Вы нашли минуту, чтобы сказать нам - "Спасибо".
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Ваша жалоба поступит в отдел Заботы о клиентах и будет обработана в течение суток.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Чтобы мы могли связаться с Вами, если не получится воспроизвести проблему
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, что помогаете сделать сервис лучше.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.