5 часть. Проверка работоспособности камеры с микроскопом


 

Часть 5. Проверка работоспособности камеры с микроскопом

 

Представленные ниже снимки были сделаны на реальном объекте с помощью камеры Point-Grey FL3-U3-32S2C-CS, металлографического микроскопа со включенной гистограммой в Altami Studio и при разных методах интерполяции.

Сразу хотелось бы пояснить, с какими явлениями мы работаем и что ищем.

  • Яркость. Если ее меньше, чем у самого близкого к реальности (и тут применимо к RAW формату — отсутствию интерполяции), то это свидетельствует о том, что метод интерполяции “съедает” часть яркости;
  • Количество цвета. То же самое, что и яркость. Если в данном методе цвета меньше, чем у самого “цветастого” метода интерполяции, то “съедается” цветовой спектр;
  • Дискретизация (слишком ярко выраженное квантование в данном случае). Если на гистограмме видны большие пропасти между значениями яркости или цвета, это свидетельствует о некачественной дискретизации изображения (следовательно, о потере его качества и возможном наличии артефактов).
    • 1. Самым качественным методом интерполяции изображения в этой камере является “Directional” метод. Как видно из гистограммы, он наиболее близок к реальности (и показателя яркости в RAW соответственно). График красного канала хорошо сглажен и имеет минимум разброса и пропастей при квантизации изображения. Гистограмма синего канала несколько более квантизована и разброс больше, но опять же — ссылаясь на наши прошлые результаты при увеличении изображения — этот метод самый лучший. 
    • 2. Далее идет “Rigorous”. Сохраняет ту же общую тенденцию графика на гистограмме, но несколько беднее передает все показатели. И как мы помним, при увеличении страдает от аберраций.
    • 3. Следующий метод — “HQLinear”. Поедание цветопередачи и яркости присутствуют в более выраженной мере. Квантизация графика выражена еще более, чем у предыдущих методов. Но главный плюс этого метода, как и было сказано ранее — конкурентоспособное изображение при неплохой скорости потока. 
    • 4. “IPP”. Как это ни странно, но при всех артефактах на увеличении “IPP” метод следует сразу за “HQLinear”, показывая чуть более низкие результаты по цветопередаче и яркости.
    • 5. “EdgeSensing” следующий. Очень ярко выражен эффект дискретизации изображения. Сильные скачки между значениями свидетельствуют о выраженных в общей структуре пикселях. Яркость и цвет здесь еще более приглушены.
    • 6. “Метод по соседним элементам”. При применении этого метода эффект дискретизации чуть менее заметен (т.е. сглажен). Других отличий от “EdgeSensing” почти нет, графики практически идентичны.
  • Ниже представлены изображения данного объекта (кликните по картинке для ее увеличения)*:

    Нет интерполяции:

    По соседним элементам:

    IPP:

    Edge Sensing:

    HQLinear:

    Directional:

    Rigorous:

     

    Заметим, что при первом осмотре полного изображения или его отрывка БЕЗ ссылки на гистограмму вы не заметите разницы, либо заметите не сильную разницу между методами интерполяции. Тем не менее, при увеличении изображения, его тщательном осмотре и ссылке на гистограмму, можно увидеть огромную разницу в качестве цветопередачи\яркости\дискретизации между некоторыми способами интерполяции изображения.

    Начнем с сырого формата, т.е. отсутствия интерполяции. Изображение черно-белое, но здесь нам важна шкала яркости. На нее можно ориентироваться как на эталон представления яркости этого объекта. Далее будем двигаться от самых качественных до самых не качественных изображений.

    Заключение

    В заключение можно сказать, что камера обладает очень широкими возможностями настройки под конкретные нужды пользователя. 

    Отдельно можно отметить общую тенденцию выбора способа настройки. Хотите — сами настраивайте, хотите — предоставьте выбор автоматическим системам настройки того или иного параметра, хотите — нажмите “one-push” кнопку, и камера настроит параметр сама, а позже отдаст управление выбранному ранее методу настройки. Различные методы интерполяции и само право не выбирать какой-либо метод открывают перед пользователем широкие возможности подбора нужных настроек для соответствующих условий работы. 

    Внешний вид обеспечивает много способов по размещению камеры в пространстве, например, можно закрепить ее на той же треноге, либо прямо на микроскоп (маленький корпус очень элегантно сидит в гнезде микроскопа). Разъем объективов CS-Mount позволяет выбирать или не выбирать соответственно нужные для работы объективы. 

    И новый стандарт USB 3.0 позволяет получать высокие показатели значений FPS, что в свою очередь может открыть большие возможности для наблюдения за протекающими процессами и даже последующего замедления этих процессов, если поток с камеры был записан на видео. 

    Из-за всех приведенных выше плюсов можно с уверенностью утверждать, что данная камера отлично подойдет любому исследователю, заинтересованному в качестве используемого им оборудования.

    * Вы можете скачать архив с полноразмерными изображениями, полученными при исследованиях данного объекта, а также архив с полноразмерными изображениями, полученными при исследовании другого объекта, и проанализировать результаты.

    Далее см. Приложение

Контакт-центр
preload form
Сюда мы пришлем подготовленные предложения в электронном виде
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Мы работаем c 10:00 до 18:00 в будние дни.
Вы можете указать удобное для Вас время или просто подождать, Вам перезвонит первый освободившийся менеджер.
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Мы прилагаем массу усилий для того, чтобы сделать сервис удобным для Вас.
Нам очень приятно, что Вы нашли минуту, чтобы сказать нам - "Спасибо".
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Ваша жалоба поступит в отдел Заботы о клиентах и будет обработана в течение суток.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Чтобы мы могли связаться с Вами, если не получится воспроизвести проблему
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, что помогаете сделать сервис лучше.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.