Программное обеспечение, применяемое в микроскопии


Среди лабораторной микроскопической техники все более востребованными становятся цифровые комплексы. После получения с помощью микроскопа изображения исследуемого объекта посредством системы ввода (фото- или видеокамеры) происходит оцифровка этого изображения, а потом - его анализ и обработка в программе.

Для того чтобы результаты работы с цифровым комплексом оказались качественными, микроскоп должен отличаться профессионально выполненной оптикой, а устройство захвата изображения — иметь высокое разрешение. Но определяющим именно для процесса анализа изображения является программное обеспечение. В идеале оно должно управлять камерой, обрабатывать изображение и сохранять его и результаты измерений.

Затруднения при поиске подобного ПО обнаруживаются уже при выполнении первого условия, так как даже не все фирмы-производители обеспечивают выпускаемые ими камеры сопутствующими программами для управлением с компьютера, а найти программное обеспечение, поддерживающее нужное устройство захвата, у сторонних производителей не менее сложно.

Altami Studio — приложение, в котором поддерживаются такие стандарты устройств захвата, как Microsoft DirectShow, UVC, unicap, Qt Capture. Являясь кросс-платформенным ПО, оно может работать с камерами (например, с моделями камер Canon PowerShot и Canon EOS) в различных операционных системах (Windows XP SP3, Windows Vista, Windows 7 (архитектуры х86 и х64); Alt Linux, Open Suse 11.3, Ubuntu 10.04 LTS и старше; Mac OS X 10.6 Leopard).

Данное приложение позволяет не только захватывать кадры с камеры, но и управлять ее настройками. Например, настройками экспозиции и захвата, баланса белого и такими параметрами изображения, как яркость, контраст, гамма, насыщенность и др. При этом, установленные настройки сохраняются вместе с создаваемыми документами, что очень удобно и лишает необходимости постоянно осуществлять одни и те же действия по настройке камеры.

 

Применение фильтров в Altami Studio

 

Помимо управления системой ввода изображения, Altami Studio позволяет проводить обработку полученного изображения и, что особенно важно именно для микроскопистов, — калибровку и последующие измерения. Для обработки фотографий в программе разработано множество фильтров: для осуществления геометрических, морфологических, пороговых и других преобразований. Можно провести различные операции с цветом: преобразование в серый, гамму, негатив, настройку яркости и контраста. Кроме того, созданы фильтры для устранения дефектов, возникающих с учетом специфики работы с устройствами захвата: выравнивание освещенности, операции для сглаживания шумов и удаления пыли и т.д.

 

Измерения в программе Altami Studio

 

Altami Studio чаще всего применяется совместно с микроскопическим оборудованием: разработчиками компании «Альтами» реализована в программе возможность проведения измерений и статистической обработки их результатов как на статичном изображении, так и в режиме реального времени. Для того чтобы результаты измерений определялись в реальных величинах, а не в пикселях, перед началом измерений в программе проводится калибровка. После чего измерения производятся либо вручную (с помощью таких фигур, как отрезок, эллипс, многоугольник и т.д), либо автоматически (при использовании автоматически настроенных фильтров для поиска объектов). В приложении возможна статистическая обработка результатов, а также генерация отчетов о проделанной работе, в котором не только приводятся данные об измерении, но и настройки камеры и многое другое.

Программа Altami Studio выполнена как в русской, так и в английской версии, обладает интуитивно понятным интерфейсом, поэтому работать в ней легко и удобно.

Контакт-центр
preload form
Сюда мы пришлем подготовленные предложения в электронном виде
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Мы работаем c 10:00 до 18:00 в будние дни.
Вы можете указать удобное для Вас время или просто подождать, Вам перезвонит первый освободившийся менеджер.
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Мы прилагаем массу усилий для того, чтобы сделать сервис удобным для Вас.
Нам очень приятно, что Вы нашли минуту, чтобы сказать нам - "Спасибо".
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Ваша жалоба поступит в отдел Заботы о клиентах и будет обработана в течение суток.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Чтобы мы могли связаться с Вами, если не получится воспроизвести проблему
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, что помогаете сделать сервис лучше.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.