Что можно увидеть в микроскоп, подзорную трубу и бинокль?


Если вспомнить сухое определение из раздела физики, то можно сказать, что оптика – это именно то, с помощью чего человек может изучать не только явления и закономерности электромагнитных волн, но и природу оптического излучения света.

Понятно, что невооруженным взглядом не увидеть многих интересных нам объектов, именно поэтому были созданы оптические приборы, помогающие познать другой мир. Достаточно увеличить угол зрения и откроются новые возможности, которые станут доступны с помощью обычной трубы, бинокля и микроскопа.

Подзорная трубаПодзорная или зрительная труба.

Именно этот прибор делает возможным разглядеть в мелких деталях удаленные предметы, а весь секрет такого фокуса очень прост и кроется в двух собирающих линзах. Первая – расположенная ближе к рассматриваемому предмету, не что иное, как – объектив, уменьшающий изображение. Вторая собирающая линза – это окуляр, который находится непосредственно возле глаза человека и играет роль лупы. Получается, что изображение предмета находится в главном фокусе окуляра и при помощи увеличения угла света приближает удаленный от объекта предмет. Чем длиннее фокус объектива и короче фокус окуляра, тем больше увеличение - вот и весь секрет. 

БинокльБинокль

Такой популярный прибор как бинокль имеет схожее строение с подзорной трубой, суть одна, но эффект разный. Существенное отличие бинокля в наблюдении удаленного предмета двумя глазами, что из-за стереоскопического эффекта не только увеличивает обзор, но и снижает повышенную утомляемость глаз, которая особенно выражается при использовании зрительной трубы. Особенностью бинокля является «центральный винт» или центральная фокусировка, с помощью которой можно достигнуть синхронности в перемещении двух окуляров. 

МикроскопМикроскоп

Но все вышеописанное не может сравниться в масштабах открытий, сделанных предметом, который еще в Средние Века придумал пытливый ученый человек. Имя этому великому предмету – микроскоп!

Микроскоп один из самых первых оптических приборов, созданных для того, чтобы человек смог увидеть объекты микромира. Главное отличие микроскопа в его линзе, размер которой отличается от размера линз подзорной трубы или бинокля. Но это и понятно, ведь микроскоп имеет другое предназначение и направлен на рассматривание мелких объектов. В этом приборе используются короткофокусные линзы, имеющие огромную оптическую силу, что дает большой пучок лучей. А чтобы прибавить резкость изображению достаточно прибегнуть к комбинации различных линз и эффект будет достигнут.

За 5 столетий микроскоп прошел огромный путь эволюции от простого оптического, с его простеньким набором линз, и увеличивающий всего в несколько раз, до электронного, который позволяет получать изображение с увеличением до 106 раз. Рекорд электронного микроскопа Титан – 0,05 нанометра!

Из всех известных приборов, микроскоп – лучшее изобретение и совершенная конструкция с максимальным увеличением, получить которое стало возможным из-за высочайшего качества обработки стекла. Такая работа заслуживает наивысшей награды и сравнится только с изделиями ювелира. Поэтому сам микроскоп нельзя назвать просто орудием труда ученых. Это тотем, который только для избранных откроет лишь им одним известный микромир.

Контакт-центр
preload form
Сюда мы пришлем подготовленные предложения в электронном виде
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Мы работаем c 10:00 до 18:00 в будние дни.
Вы можете указать удобное для Вас время или просто подождать, Вам перезвонит первый освободившийся менеджер.
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Мы прилагаем массу усилий для того, чтобы сделать сервис удобным для Вас.
Нам очень приятно, что Вы нашли минуту, чтобы сказать нам - "Спасибо".
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Для отправки уведомления о получении Вашего сообщения
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Ваша жалоба поступит в отдел Заботы о клиентах и будет обработана в течение суток.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Чтобы мы могли связаться с Вами, если не получится воспроизвести проблему
Чтобы мы знали, как к Вам обращаться
Спасибо, что помогаете сделать сервис лучше.
Спасибо, Ваше сообщение отправлено.